奋斗百年路 启航新征程丨天津工业大学2021年师德先进个人惠娟利:二十年痴心不改,无怨无悔,初心不变

发布时间:2022-03-07文章来源:教师工作部浏览:10

惠娟利,物理科学与技术学院基础物理系副主任,从教20年始终坚守在教学一线,爱岗敬业,为人师表,坚持以德立身、以德立学、以德施教。她爱生重教,仁爱治学,深得学生爱戴和同事好评;她创新施教,教研相长,成果显著;她热心于集体和社会工作,勇于承担,无私奉献。

爱生重教 仁爱治学

教学工作中,惠娟利老师主要负责讲授《大学物理》《大学物理双语导论》《物理学史》等课程。从45分钟的高效课堂到课后辅导,惠老师注重将物理知识和学生专业相联系,充分调动学生学习积极性,在教书与育人两方面上同时下功夫,教学效果显著。曾获全国高校首届微课比赛天津赛区理工科第一名,天津市物理类青年教师讲课比赛二等奖,天津市教学基本功比赛三等奖,桑麻奖教金,天津市教育系统劳动竞赛“示范岗”先进个人,天津工业大学优秀教师,理学院优秀教学质量特等奖,并两次获天津工业大学优秀教学质量奖。

“德为师之本”,惠老师把对学生和工作的热爱以细心、耐心、贴心落于点滴细微处,润物细无声。她会在新学期的前两周内记住每个新同学的名字,了解学生学习、兴趣爱好等方面的情况,以便在教学中为同学们提供有针对性的教导和帮助。她在乎学生每一节课的感受,利用课间休息和同学及时交流,根据学生课堂反馈完善教学内容;她精心设计课间趣味PPT和视频,让学生感受物理的奥妙;她准备水果、巧克力等各种小惊喜激励学生提出问题;她全天候在线跟踪学生学习状况;她在离预产期15天时还在陪着学生期末复习;她花了两年时间帮助抑郁症的学生重返校园……诸此种种,不胜枚举。学生们亲切地称呼她为“知心姐姐”,即将毕业的大四学生,在离校前跑到她的课堂上,送上全班同学签名的贺卡,要求再聆听一次惠老师的课,再感受一次惠老师的师者风采。

作为一名基础课教师,惠老师秉承“教学是天大的事儿”的原则,时时将教学放在首位。2016年开学初,惠老师做了乳腺手术,父亲当时也突发心脏病住院,女儿又高烧不退。领导一再劝她休息几天,可她觉得刚开学就调课或请别人代课,会影响教学效果。于是选择让弟弟妹妹代她守在病床前尽孝,把生病的孩子独自留在办公室,而她戴着绷带,忍痛坚持上班,没有耽误一节课。

创新施教 教研相长

惠老师主持和参加过多项教改和科研课题,发表论文20余篇,曾获校级优秀教学成果二等奖。她率先独立在我校开展物理双语教学,建设了完整的双语教学资源;在没有教材的情况下,自编讲义开设《光电功能材料与器件》课程,供其他高校参考借鉴;还尝试开设《文科物理教学研究与实践》课程,在物理教学中注入人文社会科学养分,推进了物理模块化教学在我校的开展;她注重与思想政治理论课同向同行,开展了物理学史融合思政理论的研究与实践;她还参与编写了《大学物理双语导论》教材和《大学物理学习指导》讲义;截至目前,她指导的学生已有96人在天津市物理竞赛中获奖,她本人也多次被评为优秀指导教师和竞赛组织工作先进个人。

勇于承担 无私奉献

作为大学物理教学团队的骨干力量,惠老师曾多次为老师们观摩讲课;作为课程负责人,她积极组织教学资源建设和团队建设,探索混合式教学模式。尤其在疫情防控期间,惠老师积极配合学校学院工作,加班加点学习研究各种教学平台,梳理总结优缺点,以供课程组老师们参考借鉴,保障了大学物理在线教学的顺利开展。

严峻的防疫形势下,部分学生的心理状态也受到了一定影响。为了能够帮到他们,惠老师辅修了心理学课程,寓教于乐,关爱疏导,教书与育人融合并进,被学生称为最爱的“未曾见面老师”。惠老师还承担了2020级物理专业的班导师工作。她常到学生的教室听课,关心学生的学习状态,严格执行晚自习打卡考勤;稳抓心理健康,她常到学生寝室谈心,开展心理班会,进行团辅活动,疏导不良情绪;鼓励挥洒青春,篮球赛场上、辩论赛现场、运动会场上,哪里有惠老师的学生,哪里就有她陪伴的身影。不仅如此,热心公益的惠老师,还利用所学的心理学知识为身边的朋友和社区邻居进行情绪疏导和心理建设,真诚为大家服务。曾获天津工业大学教工先锋岗先进个人,天津工业大学优秀共产党员,2016年被评为第三届“感动工大”人物。

惠老师是天津工业大学优秀共产党员,曾作为代表为全校党员讲党课;是天津市教工先锋岗先进个人,连续三年为新职工入职培训进行师德宣讲;但她更是天津工业大学的优秀教师,二十年痴心不改,无怨无悔地在教育教学工作中奉献着自己的青春和才华。